10 ideias de receitas para os jantares de fim de ano
Confira receitas deliciosas para fazer nas ceias
(Reprodução: Shutterstock)
O fim de ano está chegando e com ele vem as tradicionais confraternizações com a família e amigos! É uma época marcada por comemorações e reencontros que aquecem o coração e te dão um “gás” para começar um novo ciclo da melhor forma possível.
E, para aproveitar essa fase e os bons momentos ao redor da mesa, nada como receitas que proporcionam memórias afetivas e muitos sabores deliciosos! Pensando nisso, a MadeiraMadeira preparou dicas de pratos que irão incrementar o seu fim de ano. Confira:
O que não pode faltar na ceia de final de ano?
Antes de partir para as ideias de receitas, é importante lembrar o que não pode ficar de fora quando se fala em ceias de final de ano. O período de Réveillon e Natal é marcado por alguns ingredientes e produtos especiais e típicos que fazem toda a diferença para embarcar no clima de final de ano, seja em aperitivos, petiscos, pratos principais, acompanhamentos ou sobremesas. Anota aí para incorporá-los em suas receitas: uvas, lentilha, castanhas, romã, champanhe e frutas secas.
1. Arroz à grega e lentilha
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O famoso arroz colorido! Típico nas mesas das famílias brasileiras aos domingos e o acompanhamento essencial para os assados de fim de ano, o arroz à grega é aquela receita prática e deliciosa. Ao contrário do nome, ele não tem relação nenhuma com a Grécia. Com tradição brasileira é basicamente um arroz feito normalmente, porém acompanhado de frutas secas e pedaços de legumes. Há diversas variações na receita, tudo irá depender do seu gosto pessoal e o de sua família.
Curiosidade: a lentilha é um ótimo acompanhamento também! Muito tradicional na ceia de ano novo, as pessoas não abrem mão de consumi-la e acreditam na superstição de que gera prosperidade para o novo ciclo.
2. Salpicão e saladas
E nada de caprichar apenas nos pratos principais, né? Deixe as folhas verdes básicas de lado e aposte em uma salada que surpreenda seus convidados! O salpicão, em suas variadas versões, é uma salada que costuma agradar toda a família e fazer sucesso nas confraternizações. Porém não fique somente nele, a variedade de folhas existentes são incontáveis, receitas que levam outros acompanhamentos como salada de maionese e legumes diferenciados que surpreendem no sabor são ótimas opções.
3. Lombo assado
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Que tal fugir dos assados tradicionais? Para quem deseja algo diferente nas ceias, o lombo assado é uma ótima opção. E assim como os aclamados tender e peru, existem diversas possibilidades deliciosas - e inovadoras - que podem agregar ainda mais ao prato. Como o nome já diz, a carne é retirada da lombar do porco, e assim como outras partes, é necessário que a mesma esteja bem assada para ser consumida sem o risco de possíveis doenças. Por isso, fique de olho no forno e entre as opções de receitas escolha a que mais combina com seu paladar.
Sugestão: uma das melhores combinações com a carne de porco é a acidez de algum acompanhamento, aposte em frutas cítricas, ervas ou até mesmo um bom vinho.
4. Tender ao molho laranja
Clássico da ceia de natal, o tender defumado é uma receita simples e prática que simboliza muito o clima de fim de ano. Sua receita mais tradicional é acompanhada pelo molho de laranja, pelo fato da carne harmonizar perfeitamente com molhos agridoces e cítricos.
5. Bacalhau com batatas
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Nem só no cardápio da páscoa vive o bacalhau com batatas! Grande protagonista nos jantares de fim de ano, esse prato é um dos queridinhos para quem não curte tanto carne vermelha e está em busca de praticidade na comemoração de datas especiais. Para prepará-lo, basta temperar e cozinhar separadamente ambos os ingredientes, após isso refogue os mesmos em uma frigideira e leve-os ao forno por cerca de 15 minutos.
6. Quiche
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Opção diferente e deliciosa para incrementar os banquetes de fim de ano! O quiche se trata de um torta salgada que harmoniza perfeitamente com os outros pratos da ceia, podendo ser servido para petiscar antes do jantar ou junto com o mesmo. E assim como toda torta salgada, é aquela mistura de recheios que ornam perfeitamente e proporcionam uma explosão de sabores deliciosos no final. Sua massa é preparada com a base de manteiga e farinha e, por conta da variedade de ingredientes, existem diversas receitas na internet, normalmente acompanhadas de legumes, queijos e pedaços de carne.
7. Lasanhas
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Aclamada por muitos, a lasanha é aquele prato mega tradicional dos almoços em família e que vem sendo inserida nas ceias comemorativas também: não tem erro. Por ser algo consumido mais no dia a dia, a aposta é inovar nos ingredientes e surpreender os seus convidados com o sabor. Por isso, aposte em recheios especiais, como: camarão, calabresa, frango e queijos diferentes.
Sugestão: não se esqueça de seus familiares ou amigos que não consomem nenhum tipo de carne! Lasanhas feitas com abobrinha e berinjela são opções deliciosas para agradar todos os paladares.
8. Mesa de frutas
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Decorar já é bom, mas decorar com comida é ainda melhor! A mesa de frutas de ano novo é algo tradicional, ela pode ser o “tchan” que faltava na decoração, além de ser um atrativo para as pessoas se alimentarem de maneira mais saudável na época que é marcada por tanta comilança. É hora de colocar toda sua criatividade em prática e diversificar nas escolhas, aposte em frutas deliciosas que tenham cores vibrantes e sejam de fácil manuseio para você fazer o corte desejado.
Sugestão: as folhagens são diferenciais que agregam muito no visual da mesa! De acordo com a decoração do jantar, você pode investir em flores que harmonizam o ambiente e o deixam ainda mais leve e bonito.
9. Pavê
O que é mais tradicional nessa época: as sobremesas ou as piadinhas? Afinal, é pavê ou “pacomê”? Sobremesa tipicamente nacional e essencial nas festas de fim de ano, as receitas de pavê tomam conta de todas as mesas. Para adoçar essa época nada melhor do que ele, que proporciona diversas opções de recheios, tudo vai depender do que vocês estão com vontade de saborear no dia.
10. Manjar de coco com calda
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Nada além dele! O manjar de coco com calda de ameixa é aquela sobremesa que agrada todos os paladares. Além de ser delicioso, sua preparação é feita de forma simples e prática, perfeito para quem montou o menu da ceia de última hora e mesmo assim não abre mão de algo gostoso e que proporcione uma explosão de sabores.
E aí, está pronto para se aventurar na cozinha e preparar pratos deliciosos? Vale lembrar que uma ceia não é completa sem bons drinks e uma mesa posta bonita. Para isso, aposte em decorações que lembram a data através de jogos americanos, guardanapos, talheres, taças, toalhas de mesa e semelhantes.
E aproveite: a MadeiraMadeira preparou uma lista especial com todos esses produtos.
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