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Ideias de receitas e decorações para a Páscoa

Confira as dicas de decoração e receitas deliciosas para Páscoa

Por: Equipe MadeiraMadeira

Reprodução: Shutterstock

O feriado de Páscoa é marcado pelas confraternizações, trocas de chocolates e pelo tradicional almoço de domingo para reunir a família e amigos à mesa, onde costumam degustar receitas deliciosas da data e construir memórias inesquecíveis. Com um grande significado para muitas famílias, é uma comemoração que -além de muita comilança- proporciona  momentos de reflexão e esperança! Por isso, é uma época que envolve promessas também, sendo uma das mais  tradicionais  a “quaresma de carne”, o que explica a grande variação de ideias para  cardápio. 

Independente de sua religião ou crença, que tal aproveitar um bom domingo com quem você ama? E se engana quem pensa que só de chocolate e cenoura vive o coelhinho! Quer aprender ideias de receitas e se inspirar para o almoço de domingo de Páscoa? A MadeiraMadeira separou uma seleção de pratos deliciosos e também algumas dicas para deixar a decoração da sua casa no clima do feriado. Confira:


Bacalhau ao forno com batatas
Reprodução: Shutterstock

O prato mais tradicional e queridinho do almoço de Páscoa! O bacalhau com batatas é a opção ideal para famílias que não abrem mão da presença de algum tipo de carne na refeição, isso por conta da tradição de não ingerir carne vermelha durante a semana santa. 

Ingredientes:

  • 500 g de batata
  • 500 g de bacalhau
  • 4 cebolas grandes
  • 1 pimentão amarelo médio cortado em rodelas
  • 2 tomates grande em rodelas
  • 1 lata de azeitona verde
  • Azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: cozinhe os ingredientes principais (bacalhau e  batatas), em seguida refogue-os em uma frigideira junto aos demais acompanhamentos -também já cortados -. Após isso, coloque-os em refratário coberto por papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de 15 a 20 minutos. 


Arroz de forno
Existe acompanhamento melhor do que um arroz fresquinho e delicioso? A receita dessa delícia é fácil e prática, além de ser adaptável de acordo com o seu gosto pessoal e o de sua família. Confira:

Ingredientes: 

  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 100 gramas de queijo mussarela ralada
  • 100 gramas de presunto cortado em cubos pequenos
  • 1 cenoura ralada
  • 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
  • 2 unidades de ovo 
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 copo de requeijão
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto 

Modo de preparo: em um recipiente, misture o arroz cozido com a mussarela, presunto, cenoura e salsa, colocando-os em seguida em um refratário untado com margarina. Após isso, bata os ingredientes que sobraram em um liquidificador e depois despeje o conteúdo sobre o arroz, levando ao forno por 30 minutos.  


Cordeiro assado
Reprodução: Shutterstock

Mais uma tradição deliciosa! Há quem diga que o almoço de domingo de Páscoa não é o mesmo sem a presença do cordeiro assado. Se você prefere carnes vermelhas, essa pode ser a opção ideal para preparar! 

Ingredientes: 

  • 1 pernil de cordeiro
  • 1 cabeça de alho
  • 1 bulbo de funcho
  • 3 cenouras médias
  • 200ml de água
  • 20g de manteiga
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 galhos de tomilho
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: primeiramente, tempere o pernil antecipadamente com sal e pimenta e o besunte com azeite, assim ele pegará ainda mais sabor. Em seguida, corte as cenouras, a cabeça de alho e pique o bulbo de funcho eliminando a primeira camada. Após isso, junte todos em um recipiente apropriado e leve ao forno por 35 minutos. 


Filé de peixe assado
Mais uma receitinha deliciosa e prática com carne branca. Confira: 

Ingredientes:

  • 5 filés grandes de peixe (ex: Saint Peter, Tilápia, Cação, Linguado)
  • 3 dentes de alho amassados (separe em 2 partes)
  • 1 cebola bem picadinha
  • 2 tomates picados
  • Azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Salsinha para decorar

Modo de preparo: tempere os filés com azeite, sal, pimenta, 1 parte do alho e suco de limão, após isso, coloque-os em uma forma e cubra com papel alumínio, levando ao forno por 10 minutos.  Enquanto isso, em uma tigela misture a cebola, o tomate, a outra parte do alho, uma pitada de sal e um fio de azeite, mexa bem. Agora voltando ao peixe, retire-o do forno e remova o papel alumínio, colocando então a mistura da tigela em cima de cada filé. Em seguida, volte a assadeira ao forno por mais 5 a 10 minutos e salpique a salsinha e sirva. 


Risoto
Reprodução: Shutterstock

O "acompanhamento" que pode se tornar a atração principal do almoço! Os risotos são ótimas opções para aqueles que amam cozinhar e optam por receitas versáteis que possibilitam combinações com diversos ingredientes. Seja de funghi, palmito, frango, camarão, alho poró e outros, o importante é preparar aquele que combina com o cardápio do dia e também que agrade a todos! Uma boa alternativa, inclusive, para adaptação para pessoas vegetarianas, já que pode ser feito com diversos ingredientes!


Saladas
Nas saladas, nada mais justo do que caprichar na variedade e combinações para surpreender no sabor. Seja como entrada ou acompanhamento, ela faz toda a diferença para completar um bom menu.

Por ser uma data comemorativa, além das tradicionais folhas verdes, aposte em saladas mais diferentes, como: caprese, caesar, marroquina, grão-de-bico e maionese


Massas
As massas são opções práticas e mega saborosas, ideais principalmente para quem não come nenhum tipo de carne e está em busca de diversidade no menu da refeição. Existem muitas alternativas que podem ser adaptadas conforme a sua preferência, que vão desde a escolha do prato em si, até mesmo o molho e seus acompanhamentos que proporcionam combinações incríveis

Reprodução: Shutterstock 

Aposte em receitas deliciosas que normalmente não costumam fazer parte do seu dia a dia! Algumas ideias: lasanha na manteiga, nhoque ao sugo, macarrão ao molho Alfredo, rondelli ao molho branco, macarrão com molho gorgonzola, capeletti e muito mais!. 

Aproveite para incluir as opções que mais combinam com os gostos de todo mundo que estará presente e para as sobremesas você já sabe, né? Muito chocolate, de vários tipos e formatos!


Decoração: mesa-posta
Reprodução: Shutterstock

Boas receitas merecem uma mesa-posta à altura! Um espaço bem decorado é a peça-chave para o sucesso de uma comemoração, afinal, além de contribuir para um visual lindo e harmônico, a organização de uma mesa-posta proporciona ainda mais funcionalidade na hora de servir.  

Para isso, o indicado é idealizar o estilo da ocasião que você quer proporcionar para a sua família ou convidados, visando estabelecer o nível de formalidade ou etiqueta que faz sentido para o momento. Após isso, organize os utensílios de acordo com cada refeição e complete com decorações específicas que farão toda diferença no resultado final. 

Utensílios e decorações para aproveitar a Páscoa

Sugestão: para uma mesa-posta no tema de Páscoa, o ideal é usar e abusar de itens fofíssimos que são típicos da data, como: orelhas de coelho ou coelhos de pelúcia, ovinhos coloridos, cenourinhas, bombons, cesta de ovos e muito mais. 


E aí, pronto para preparar um almoço delicioso e uma mesa-posta linda? Para te ajudar nessa data tão significativa, a Madeira preparou uma lista especial com produtos fofíssimos e temáticos.  


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