Ideias de receitas e decorações para a Páscoa
Confira as dicas de decoração e receitas deliciosas para Páscoa
Reprodução: Shutterstock
O feriado de Páscoa é marcado pelas confraternizações, trocas de chocolates e pelo tradicional almoço de domingo para reunir a família e amigos à mesa, onde costumam degustar receitas deliciosas da data e construir memórias inesquecíveis. Com um grande significado para muitas famílias, é uma comemoração que -além de muita comilança- proporciona momentos de reflexão e esperança! Por isso, é uma época que envolve promessas também, sendo uma das mais tradicionais a “quaresma de carne”, o que explica a grande variação de ideias para cardápio.
Independente de sua religião ou crença, que tal aproveitar um bom domingo com quem você ama? E se engana quem pensa que só de chocolate e cenoura vive o coelhinho! Quer aprender ideias de receitas e se inspirar para o almoço de domingo de Páscoa? A MadeiraMadeira separou uma seleção de pratos deliciosos e também algumas dicas para deixar a decoração da sua casa no clima do feriado. Confira:
Bacalhau ao forno com batatas
Reprodução: Shutterstock
O prato mais tradicional e queridinho do almoço de Páscoa! O bacalhau com batatas é a opção ideal para famílias que não abrem mão da presença de algum tipo de carne na refeição, isso por conta da tradição de não ingerir carne vermelha durante a semana santa.
Ingredientes:
- 500 g de batata
- 500 g de bacalhau
- 4 cebolas grandes
- 1 pimentão amarelo médio cortado em rodelas
- 2 tomates grande em rodelas
- 1 lata de azeitona verde
- Azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: cozinhe os ingredientes principais (bacalhau e batatas), em seguida refogue-os em uma frigideira junto aos demais acompanhamentos -também já cortados -. Após isso, coloque-os em refratário coberto por papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de 15 a 20 minutos.
Arroz de forno
Existe acompanhamento melhor do que um arroz fresquinho e delicioso? A receita dessa delícia é fácil e prática, além de ser adaptável de acordo com o seu gosto pessoal e o de sua família. Confira:
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de arroz cozido
- 100 gramas de queijo mussarela ralada
- 100 gramas de presunto cortado em cubos pequenos
- 1 cenoura ralada
- 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
- 2 unidades de ovo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 copo de requeijão
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: em um recipiente, misture o arroz cozido com a mussarela, presunto, cenoura e salsa, colocando-os em seguida em um refratário untado com margarina. Após isso, bata os ingredientes que sobraram em um liquidificador e depois despeje o conteúdo sobre o arroz, levando ao forno por 30 minutos.
Cordeiro assado
Reprodução: Shutterstock
Mais uma tradição deliciosa! Há quem diga que o almoço de domingo de Páscoa não é o mesmo sem a presença do cordeiro assado. Se você prefere carnes vermelhas, essa pode ser a opção ideal para preparar!
Ingredientes:
- 1 pernil de cordeiro
- 1 cabeça de alho
- 1 bulbo de funcho
- 3 cenouras médias
- 200ml de água
- 20g de manteiga
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 galhos de tomilho
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: primeiramente, tempere o pernil antecipadamente com sal e pimenta e o besunte com azeite, assim ele pegará ainda mais sabor. Em seguida, corte as cenouras, a cabeça de alho e pique o bulbo de funcho eliminando a primeira camada. Após isso, junte todos em um recipiente apropriado e leve ao forno por 35 minutos.
Filé de peixe assado
Mais uma receitinha deliciosa e prática com carne branca. Confira:
Ingredientes:
- 5 filés grandes de peixe (ex: Saint Peter, Tilápia, Cação, Linguado)
- 3 dentes de alho amassados (separe em 2 partes)
- 1 cebola bem picadinha
- 2 tomates picados
- Azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
- Salsinha para decorar
Modo de preparo: tempere os filés com azeite, sal, pimenta, 1 parte do alho e suco de limão, após isso, coloque-os em uma forma e cubra com papel alumínio, levando ao forno por 10 minutos. Enquanto isso, em uma tigela misture a cebola, o tomate, a outra parte do alho, uma pitada de sal e um fio de azeite, mexa bem. Agora voltando ao peixe, retire-o do forno e remova o papel alumínio, colocando então a mistura da tigela em cima de cada filé. Em seguida, volte a assadeira ao forno por mais 5 a 10 minutos e salpique a salsinha e sirva.
Risoto
Reprodução: Shutterstock
O "acompanhamento" que pode se tornar a atração principal do almoço! Os risotos são ótimas opções para aqueles que amam cozinhar e optam por receitas versáteis que possibilitam combinações com diversos ingredientes. Seja de funghi, palmito, frango, camarão, alho poró e outros, o importante é preparar aquele que combina com o cardápio do dia e também que agrade a todos! Uma boa alternativa, inclusive, para adaptação para pessoas vegetarianas, já que pode ser feito com diversos ingredientes!
Saladas
Nas saladas, nada mais justo do que caprichar na variedade e combinações para surpreender no sabor. Seja como entrada ou acompanhamento, ela faz toda a diferença para completar um bom menu.
Por ser uma data comemorativa, além das tradicionais folhas verdes, aposte em saladas mais diferentes, como: caprese, caesar, marroquina, grão-de-bico e maionese.
Massas
As massas são opções práticas e mega saborosas, ideais principalmente para quem não come nenhum tipo de carne e está em busca de diversidade no menu da refeição. Existem muitas alternativas que podem ser adaptadas conforme a sua preferência, que vão desde a escolha do prato em si, até mesmo o molho e seus acompanhamentos que proporcionam combinações incríveis.
Reprodução: Shutterstock
Aposte em receitas deliciosas que normalmente não costumam fazer parte do seu dia a dia! Algumas ideias: lasanha na manteiga, nhoque ao sugo, macarrão ao molho Alfredo, rondelli ao molho branco, macarrão com molho gorgonzola, capeletti e muito mais!.
Aproveite para incluir as opções que mais combinam com os gostos de todo mundo que estará presente e para as sobremesas você já sabe, né? Muito chocolate, de vários tipos e formatos!
Decoração: mesa-posta
Reprodução: Shutterstock
Boas receitas merecem uma mesa-posta à altura! Um espaço bem decorado é a peça-chave para o sucesso de uma comemoração, afinal, além de contribuir para um visual lindo e harmônico, a organização de uma mesa-posta proporciona ainda mais funcionalidade na hora de servir.
Para isso, o indicado é idealizar o estilo da ocasião que você quer proporcionar para a sua família ou convidados, visando estabelecer o nível de formalidade ou etiqueta que faz sentido para o momento. Após isso, organize os utensílios de acordo com cada refeição e complete com decorações específicas que farão toda diferença no resultado final.
Utensílios e decorações para aproveitar a Páscoa
Sugestão: para uma mesa-posta no tema de Páscoa, o ideal é usar e abusar de itens fofíssimos que são típicos da data, como: orelhas de coelho ou coelhos de pelúcia, ovinhos coloridos, cenourinhas, bombons, cesta de ovos e muito mais.
E aí, pronto para preparar um almoço delicioso e uma mesa-posta linda? Para te ajudar nessa data tão significativa, a Madeira preparou uma lista especial com produtos fofíssimos e temáticos.
Leia também:
Como montar uma sala de jantar estilo Casa de Campo
Como preparar a casa para o Outono
Como aproveitar a Páscoa em casa
Dicas essenciais para montar sua cozinha
Compartilhe: